• آخر تحديث: الثلاثاء 02 سبتمبر 2025 - الساعة:18:20:33
آخر الأخبار
أخبار محلية
وزارة التخطيط تدين اعتداءات الحوثيين على موظفي الأمم المتحدة وتطالب بالإفراج الفوري عنهم
تاريخ النشر: الثلاثاء 02 سبتمبر 2025 - الساعة 11:44:30 - حياة عدن / خاص

أدانت وزارة التخطيط والتعاون الدولي ، بأشد العبارات الاعتداءات التعسفية وغير المقبولة التي ارتكبتها مليشيا الحوثي ضد موظفي الأمم المتحدة (11 موظفًا) في مناطق خاضعة لسيطرتها بتاريخ 31 أغسطس 2025م.
وأوضح البيان أن المباني التابعة لبرنامج الغذاء العالمي تعرضت للاقتحام، وتمت مصادرة ممتلكات أممية، إضافة إلى محاولات أخرى لاقتحام مقار تابعة للمنظمات الدولية.

وأكدت الوزارة أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني والمعايير التشغيلية للأمم المتحدة، وتقوض الجهود الإنسانية الرامية إلى إنقاذ الأرواح في ظل الأزمة الإنسانية المتفاقمة ، مطالبة  بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة المحتجزين، واحترام الحصانات الدبلوماسية والقانونية الممنوحة للعاملين الإنسانيين، وضمان عدم عرقلتهم أثناء أداء مهامهم.

كما دعت المجتمع الدولي والإقليمي إلى التدخل العاجل للضغط على المليشيا للإفراج عن المحتجزين، ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات، وفتح تحقيق شفاف وعاجل في الحادثة.

واختتم البيان بتجديد التزام الحكومة بتسهيل عمل وكالات الأمم المتحدة ونقل مكاتبها إلى المناطق المحررة، بما يكفل وصول المساعدات الإنسانية بأمان وسلاسة إلى المحتاجين.

التعليقات
شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص

الصحافة الآن