
قال رئيس نادي المحامين بالمغرب مراد العجوطي أن النادي قدم شكوى جنائية عبر القنوات الدبلوماسية الرسمية، إلى النيابة العامة التركية ضد الناشطة الاخوانية اليمنية توكل كرمان، بتهمة التحريض على الإرهاب والعنف والإساءة إلى مؤسسات الدولة المغربية.
وأكد مراد العجوطي، في تدوينات على منصة اكس، أن النادي قد أودع شكوى قضائية لدى النيابة العامة التركية، موضحا أن الشكوى تأتي على خلفية منشورات لتوكل كرمان تحتوي على تصريحات مسيئة ودعوات صريحة للعنف والثورة ضد المملكة المغربية، وهو ما يشكل وفق النادي تحريضا على العنف والكراهية والإرهاب.
وأشار مراد العجوطي إلى أن الشكوى تستند إلى المواد 125، 216، 312، 314، 220/6-7 و340 من القانون التركي للعقوبات، إضافة إلى القانون رقم 3713 المتعلق بمكافحة الإرهاب، مؤكدا أن حرية التعبير لا يمكن أن تُبرر تمجيد العنف أو الدعوة للتمرد.
كما لفت إلى أن الإهانات العلنية الموجهة لرئيس دولة أجنبية تشدد عقوبتها وفق المادة 340 من القانون التركي، نظرا لتأثيرها على العلاقات الدبلوماسية، مؤكدا على ضرورة احترام الدول لبعضها البعض كأساس للقانون الدولي.
واختتم العجوطي خبر الشكوى بالإشارة إلى أن النادي يثمّن التقاليد القضائية الصارمة للجمهورية التركية، داعيا النيابة العامة التركية إلى فتح تحقيق رسمي، واستدعاء توكل كرمان، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية عند دخولها الأراضي التركية.